来訪者の方へ
新着記事
-
5時間目に「1年生を迎える会」をしました。 新1年生は6年生のお兄さんお姉さんと手をつなぎ、拍手に包まれながら花のアーチの中を入場しました。 小学校生活がよく分かるクイズが出され、みんな笑顔で大いに...
2025/04/22
校長メッセージ
-
-
5年1組では、地球儀を使って国土について学習をしていました。 グループで話し合いながら地球儀の特徴を知り、赤道を確認し経度や緯度について学びました。 5年2組では、クレヨンで色をぬって手でこすってぼ...
2025/04/22
校長メッセージ
-
【献立】 ごはん ぎゅうにゅう かつおのたつたあげ にくじゃが あかじそあえ しそには赤じそと青じそがあり、赤じそは初夏に、青じそはハウス栽培で一年中でとれます。 青じそは生で食べますが、赤じ...
2025/04/22
今日の給食
-
朝活の時間に、「はじめまして集会」を行いました。 ペア学年の教室に行き、ペアを組む児童同士であいさつをしました。その時に、手作りの名刺を渡して、自己紹介もしました。 1年生と6年生では大きな身長差が...
2025/04/22
校長メッセージ
-
6年生は、「ものの燃え方と空気の動き」について実験しました。上下に穴があいたびんの中で、ろうそくを燃やしたとき、空気はどんな動き方をするのか。線香の煙を近づけて確かめました。5年生は、ヘチマの種をまき...
2025/04/21
学校生活
-
4年1組では、社会科をしていました。タブレット端末を使って、愛知県の地形について調べ、地形図や衛星写真から分かることを話し合いました。 4年2組では、国語科「白いぼうし」に入りました。教科書を読み、...
2025/04/21
校長メッセージ
-
【献立】ごはんぎゅうにゅうはるまきバンサンスーワンタンスープ中華料理の春巻きは、春に新芽が出る野菜を小麦粉の皮に巻くため、この名が付きました。中国では丸ごと食べることが「終始一貫」を表し、縁起がよい食...
2025/04/21
今日の給食
-
-
4時間目の集会では、任命式を行いました。 「委員会委員長」「学級委員」「通学班班長副班長」に任命証が渡されました。 また、委員会からのお話でも代表者が前に立ち全校児童に「はじめまして集会」の説明をし...
2025/04/18
校長メッセージ