今日の給食 (3/13)
- 公開日
- 2019/03/13
- 更新日
- 2019/03/13
3月
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の山賊焼き、野沢菜とじゃこの炒め物、山菜入り信州みそ汁でした。
今日は、長野県の郷土料理でした。鶏肉の山賊焼きは、鶏肉を醤油だれに漬け込んで片栗粉を付けて揚げた料理です。山賊は物を“取り上げる”ことから、“鶏揚げる”にかけて名前が付いたそうです。
今日は今年度最後の郷土料理で、給食委員による話も最後でした。全校に郷土料理の魅力をしっかりと伝えてくれました。
3月
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の山賊焼き、野沢菜とじゃこの炒め物、山菜入り信州みそ汁でした。
今日は、長野県の郷土料理でした。鶏肉の山賊焼きは、鶏肉を醤油だれに漬け込んで片栗粉を付けて揚げた料理です。山賊は物を“取り上げる”ことから、“鶏揚げる”にかけて名前が付いたそうです。
今日は今年度最後の郷土料理で、給食委員による話も最後でした。全校に郷土料理の魅力をしっかりと伝えてくれました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度