学校日記

今日の給食(4/19)

公開日
2019/04/19
更新日
2019/04/19

4月

今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知の五目厚焼き卵、江南野菜の和風じゃこサラダ、あつめ汁でした。

毎月19日は、「食育の日」です。食育の日は、愛知県の郷土料理や地元でとれた食べ物を使った献立が登場します。

今日の五目厚焼き卵には、愛知県産のれんこん、小松菜、にんじん、しいたけ、青じそが、和風じゃこサラダには、江南市でとれた大根、きゅうりが使われています。
あつめ汁は、八丁味噌を使った、具だくさんのみそ汁で、徳川家康の好物だったそうです。

新しい給食委員会の子どもたちが、給食の片付けの手伝いをしてくれています。
てきぱきと手際よく活動する姿に、高学年らしさを感じています。