学校日記

今日の給食(5/7)

公開日
2019/05/08
更新日
2019/05/08

5月

今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉のこうなん木の実ソース、藤のれんサラダ、ふるさと汁、藤花ちゃんゼリーでした。

今日は5(こう)月7(なん)日の語呂合わせから「こうなんDay」です。
給食でも江南にちなんだ献立でした。

豚肉のこうなん木の実ソースは、江南市の木であるくろがねもちの実をイメージした、ピンクペッパーを入れたソースで豚肉を炒めています。
藤のれんサラダは、藤の花をイメージして、紫キャベツと紫玉ねぎが使われていました。
ふるさと汁には、江南市産の小松菜や大根が入っていました。

江南市の味をまるごと味わうことができました。

  • 2183021.jpg
  • 2183022.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352541?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60362271?tm=20250203120257