学校日記

今日の給食(5月30日)

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

5月

今日の給食は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、いとこ煮、とろろ昆布のすまし汁でした。

今日は富山県の郷土料理でした。
一般的に、いとこ煮は、かぼちゃとあずきを一緒に煮たものですが、富山県ではかぼちゃではなく、さといもやごぼうなどの根菜類を使います。
富山県は、とろろ昆布の消費量が多く、富山県民にとってとろろ昆布は、とても身近な食材です。とろろ昆布を入れることで、すこしとろみがついたすまし汁には、昆布のうま味がでていて、おいしかったですね。

  • 2204342.jpg
  • 2204343.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352554?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60362278?tm=20250203120257