今日の給食(6/10)
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
6月
今日の給食は、ご飯、牛乳、いかメンチ、はりはり漬け、せんべい汁でした。
今日は青森県の郷土料理でした。いかメンチは、いかのゲソと野菜、小麦粉を混ぜて油で揚げた物です。青森県津軽地方の郷土料理です。
はりはり漬けは、切り干し大根と昆布の漬け物です。食べると「はりはり」と音がすることから名前が付いたそうです。教室では、自分の耳を押さえてその音を聞きながら、食べている姿も見られました。
6月
今日の給食は、ご飯、牛乳、いかメンチ、はりはり漬け、せんべい汁でした。
今日は青森県の郷土料理でした。いかメンチは、いかのゲソと野菜、小麦粉を混ぜて油で揚げた物です。青森県津軽地方の郷土料理です。
はりはり漬けは、切り干し大根と昆布の漬け物です。食べると「はりはり」と音がすることから名前が付いたそうです。教室では、自分の耳を押さえてその音を聞きながら、食べている姿も見られました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度