学校日記

10月4日 今日の学び

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

10月

写真右上:「みなみかぜ」の皆さんにお力添えをいただき、70名を超える子どもたちが読み聞かせを楽しみました。

写真右下:5年算数「分数」では、約分や通分の意味とその仕方を理解し、異分母分数の加減計算に挑戦しています。

写真左下:2020年オリンピック東京大会開幕式まで294日。今日の給食はモロッコ料理でした。右手のおかず「ハリーラ」はトマトと豆のスープです。モロッコの伝統的なスープで、「ハリーラ」を飲めば病気知らずと言われるほど栄養満点。ラマンダ(断食)中の日没後、初めて口にする料理だそうです。また、上のおかずは「タブーリ」というサラダと、香辛料でつけ込んだ肉を焼いた「ケバブ」という料理です。