学校日記

11月19日(金) 本日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

11月

◆給食の献立
 ご飯 牛乳
 焼きはんぺんのたれかけ
 ひきずり
 切り干し大根のさっぱり和え

愛知を食べる学校給食週間最終日です。今日は愛知県の郷土料理、ひきずりが出ました。牛肉ではなく鶏肉を使ったすきやきです。白菜やねぎ、焼き豆腐など、たくさんの種類、量の食材を煮こむので、給食センターでは朝から大忙しでしたが、給食センターの調理員さんが「今日のひきずりおいしくできたよ」と言っていたように、鶏肉や野菜のうま味があり、多くの子どもたちがおいしそうに食べていました。
明日の音楽の日に向けて、力をつけることができましたね。