学校日記

5年 調理実習(五平餅づくり)

公開日
2011/02/16
更新日
2011/02/09

2月

  • 530571.jpg
  • 530572.jpg
  • 530573.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60351643?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60361808?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60367683?tm=20250203120257

6月に田植えをしてから8ヶ月。ついに『こみなみ米』を味わう日がやってきました。
お米を使った料理はいろいろありますが、今回は五平餅を作って食べることにしました。
炊きあがったお米を、すりこぎでつぶしてつぶしてつぶして・・・。あとは形を整えてホットプレートで焼き上げ、味噌をつけたらできあがり。
また、9月に畑に植えた越津ネギもお味噌汁に入れて一緒にいただきました。
子どもたちは自分たちが育てたお米で作った五平餅&越津ネギをおいしそうに味わっていました。