学校日記

手切り献立 第一弾「肉じゃが」(給食)

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

9月

 今日は、初めて「肉じゃが」のじゃがいもを、ひとつひとつ包丁で切りました。いつもは、2cm角に切れる「さいの目切り機」で切っていましたが、細かい切りくずも出てしまいます。しかし、手切りすることにより形がそろい、じゃがいもの味のしみこみも均一になるため、よりおいしくなります。朝から大量のじゃがいもに対し、全員の協力体制で手切りにあたりました。調理員さんから「家の肉じゃがと同じ味だ」という声もありました。これからも給食センターでは、大量調理でも家庭の料理に近づけるように、献立の組み合わせや、作業工程を工夫し努力していきたいと思います。

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