今日の給食
- 公開日
- 2012/10/15
- 更新日
- 2012/10/15
10月
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰺(あじ)の塩麹漬け、おからの煮物、すまし汁、しそのふりかけでした。
塩麹は塩と麹から成り立っており、麹の中に含まれる麹菌には様々な分解酵素が含まれています。分解酵素は食べ物の消化に必要な酵素ですが、加齢と共に体内での生産量が減少するため、胃腸の働きも悪くなります。しかし、塩麹はタンパク質、脂質、炭水化物を分解する効果があるため、調理に加えることで、非常に消化しやすく、胃腸に負担をかけない調理になります。
おからも消化に良さそうですね。
要するに、今日の給食は、和食で、全体的にお腹に優しい給食でした。