今日の給食
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
11月
今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフライのアーモンドソースかけ、木の葉の玉子とじ、狸汁でした。
いかフライのアーモンドソースかけは、酢・砂糖・酒・醤油とアーモンドが良くなじみ、それがいかフライの衣にしみこみ絶妙な味となっていました。
また、狸汁については、古くは狸の肉を入れた味噌汁でしたが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、狸の代わりに凍りコンニャクをちぎって胡麻油で炒り、そこにおからを加え味噌汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まりました。
木の葉の玉子とじは、もみじといちょうの型のかまぼこを入れて、紅葉した木の葉に見立てています。足助町の10年に一度の見事な紅葉を思い出しました。といってもテレビで見ただけですが。