学校日記

今日の給食

公開日
2012/11/21
更新日
2012/11/21

11月

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いかフライのアーモンドソースかけ、木の葉の玉子とじ、狸汁でした。
 いかフライのアーモンドソースかけは、酢・砂糖・酒・醤油とアーモンドが良くなじみ、それがいかフライの衣にしみこみ絶妙な味となっていました。
 また、狸汁については、古くは狸の肉を入れた味噌汁でしたが、獣肉食が禁止されていた仏僧によって、狸の代わりに凍りコンニャクをちぎって胡麻油で炒り、そこにおからを加え味噌汁にすると、味がそっくりになることから、これが精進料理として広まりました。
 木の葉の玉子とじは、もみじといちょうの型のかまぼこを入れて、紅葉した木の葉に見立てています。足助町の10年に一度の見事な紅葉を思い出しました。といってもテレビで見ただけですが。

  • 813234.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60356285?tm=20250203120257