学校日記

今日の給食

公開日
2013/01/09
更新日
2013/01/09

1月

 今日の献立は、ミニロールパン、牛乳、噛み噛み焼きそば、牛蒡入りつくね、季節のフルーツヨーグルトでした。
 今日のテーマは、噛みごたえです。噛み噛み焼きそばについては、その名が示すとおり、噛みごたえをよくしようと、具材にいかと切り干し大根が入っています。しかも切り干し大根は、和え物で出すときの2倍の量を使っています。ところが、いかの噛みごたえに比べて切り干し大根の噛みごたえがなく、「しまった、牛蒡にすればよかった」とつぶやいている人がいました。一方、子どもたちの焼きそばに対する反応はすこぶるよく、どこのクラスも余りは出なかったようです。職員室でも、「いつものよりうまい!」という声が挙がっていました。実は生姜を入れるタイミングがいつもより遅く、ぴりっとした感じがいつもより出ていたのでした。また、牛蒡入りつくねは、その名のとおり牛蒡入りで噛みごたえがあり、さらに、季節のフルーツヨーグルトについても、リンゴが皮付きで入っていたので噛みごたえがありました。

  • 830784.jpg
  • 830785.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60356370?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60364849?tm=20250203120257