学校日記

5月15日(水)の給食

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

5月

  • 883852.jpg
  • 883853.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60356599?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60364958?tm=20250203120257

 今日の給食は、黒ロールパン、牛乳、ウインナーの鉄板焼き、カパマ、キャベツサラダでした。今日はヨーグルトの日なので、ブルガリアの献立です。

 カパマは、パプリカの粉、トマト、香草で煮込んだ伝統的な家庭料理です。バターを使わず、小麦粉だけでとろみをつけるので、意外とヘルシーな調理法で、今回初めてローリエで香りをつけました。ブルガリアでは、いろいろな種類のウインナーがあり、よく食べられているようです。また、キャベツを使った漬け物(サワーキャベツ)も有名ですが、今回はサラダにしました。
 このように、給食では、子どもたちの視野を広げるために時々、郷土料理や、世界の料理が登場します。