今日の給食
- 公開日
- 2013/05/17
- 更新日
- 2013/05/17
5月
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏味噌カツ(八丁味噌)、しらす和え、湯葉の吸い物でした。
今週は、中華、静岡、ブルガリアの献立が登場しましたが、今日はいよいよ愛知県です。味噌カツといえば愛知、他ではなかなかお目にかかれません。しかも八丁味噌です。八丁味噌は、岡崎の矢作川地域で収穫される矢作大豆と、知多の成岩(ならわ - 半田市)や饗庭(あえば - 吉良町)でつくられる塩を用いて、主に八丁村で作られていたことから、八丁味噌と呼ばれました。八丁村は岡崎城より西へ8町離れていたことが村名の由来とされ、現在の愛知県岡崎市八帖にあたります。八丁味噌は「三河味噌」や「三州味噌」とも呼ばれ、江戸時代は江戸へも出荷されていました。他には、しらすが全国3位で、愛知で多く捕れます。湯葉も愛知県産、キャベツに至っては江南市産でした。