学校日記

5月28日(火)の給食

公開日
2013/05/28
更新日
2013/05/29

5月

 今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、チンジャオロース、ワンタンスープでした。

 チンジャオロースは、大量ではとても工夫がいる献立です。
1 肉を炒めた時に、大量に出るアクをすくい、後に入れる野菜が蒸し煮にならな
 いようにする。
2 ピーマンが調理後2時間で、茶色になるので、調味後に入れる。
3 野菜に味が付くまで炒めていると、しなしなになってしまうので、でんぷんで
 絡め、調味料を絡ませる。
 (肉が硬くならないように、でんぷんを肉に絡ませて炒める方法で挑戦しました
 が、釜に膜が張ってしまい、温度が上がらないという状態になったので、3の
 方法に変更した。)

3年生の女の子が「ピーマンがおいしかった」という声もありました。ピーマンは1つ1つ手で切って種を取る作業があり、特に手間がかかる野菜なので、嬉しい言葉です。
 6年3組は、男子も女子も担任の先生の声かけにすぐ応え、とてもきれいに食べてくれました。

  • 894078.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60356635?tm=20250203120257