6月24日(月)の給食
- 公開日
- 2013/06/24
- 更新日
- 2013/06/24
6月
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ(ソース)、ゆかり和え、茄子の味噌汁、わらび餅またはくずまんじゅう(セレクト)でした。
茄子は夏が旬の野菜で、体を冷やす作用があり、暑い夏にはお薦めの食材です。さらに、茄子は英語でエッグプラントといい、日本語に直訳すると卵植物となり、見た目もかわいい野菜です。茄子の旬は6月から9月で、この時期のものは身の締まりもよく、皮が柔らかくおいしいです。(献立表より)
6月
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ(ソース)、ゆかり和え、茄子の味噌汁、わらび餅またはくずまんじゅう(セレクト)でした。
茄子は夏が旬の野菜で、体を冷やす作用があり、暑い夏にはお薦めの食材です。さらに、茄子は英語でエッグプラントといい、日本語に直訳すると卵植物となり、見た目もかわいい野菜です。茄子の旬は6月から9月で、この時期のものは身の締まりもよく、皮が柔らかくおいしいです。(献立表より)
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度