学校日記

11月25日(月)の給食

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

11月

 今日の給食は、韓国風手巻きごはん(ご飯、焼肉、三色ナムル、韓国のり)、野菜のみそキムチ汁でした。

 今日はとても寒いので、給食が学校に届く頃には、牛肉の脂が固まってしまうと思い、アクと一緒に脂もしっかり除いてから、玉ねぎを炒め、味を付けて作ったので、あっさりとしていて食べやすかったようです。
 小学校はキムチの汁をきって控えめにしていますが、キムチが少し入ったみそ汁はとても体があたたまったようです。今日の給食は、野菜の量が113gで1日に必要な野菜の量の約3分の1でした。この量を目安に毎食野菜を食べられるとよいですね。

  • 985531.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60356963?tm=20250203120257