学校日記

2月3日(月)節分の日の給食

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

2月

  • 1012404.jpg
  • 1012405.jpg
  • 1012406.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60357067?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60365244?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60369251?tm=20250203120257

 今日の献は、ご飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、江南なばなのアーモンド和え、みそ汁、節分豆です。

 1年1組では、なばなが苦手な子が10人ほどいましたが、なばなといわしを「交互に食べる」などの工夫をしてほとんどの子は全て食べることができました。節分豆は「甘くておいしい」という声もあり、大人気でした。「お面をもらったから、今日豆まく」「鬼はお父さん」「恵方巻き、今日食べる」という声もあり、豆まきをする家庭は多いようです。季節の行事を大切にしていけるとよいですね。