学校日記

3月17日(月)「食育の日」の給食

公開日
2014/03/17
更新日
2014/03/17

3月

  • 1030906.jpg
  • 1030907.jpg
  • 1030908.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60357147?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60365296?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60369277?tm=20250203120257

 今日の給食は、八丁肉味噌ソフト麺(ソフト麺)、愛知の厚焼き卵、ひじきのサラダ和え(マヨネーズ)でした。

 ひじきのサラダ和えは、ポン酢とマヨネーズで味をつけた和え物で、給食では、しょうゆ、砂糖、酢、和風だしでポン酢を作りました。ひまわりでは、どの子もひじきも野菜も残さずに食べることができ、「ほら食べたよ!」とお皿を見せてくれました。マヨネーズとポン酢を合わせることで、ポン酢のさっぱり感に、マヨネーズのまろやかさが合わさって食べやすかったようです。