学校日記

3月18日(火)「佐賀県の日」の給食

公開日
2014/03/18
更新日
2014/03/18

3月

  • 1031169.jpg
  • 1031170.jpg
  • 1031171.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60357152?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60365301?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60369278?tm=20250203120257

 今日の給食は、ご飯、牛乳、したびらめの唐揚げ、炒り焼き、うったち汁、のりの佃煮でした。

 佐賀県は、お祝い事や行事などに必ず食べられる「炒り焼き」や、旅立ちという意味がある「うったち汁」が郷土料理として知られ、全国で一番多く「のり」が作られています。
 子どもたちは意味を知ると「旅立ち汁かぁ」「なるほどね〜」と言いながら食べていました。明日で今年度の給食も最後です。学級の仲間と楽しい時間が過ごせるとよいですね。