学校日記

9月30日(火)群馬県の献立の日

公開日
2014/09/30
更新日
2014/09/30

9月

 今日の給食は、ご飯、牛乳、あゆの甘露煮、こんにゃくの煮付け、おきりっこみでした。

 1年1組では、あゆの顔が怖いという子もいましたが、全員が挑戦をして食べていて「食べて見たらおいしかった!」という声もありました。初めての物にも挑戦する気持ちは大事ですね。
 「おきりっこみ」は、平麺と季節の野菜や里芋、大根などを煮込んだ汁物です。麺を「切っては入れ、切っては入れる」ため、「おきりっこみ」と呼ばれるようになった郷土料理です。「おきりっこみ」は、「きしめん」や「ほうとう」よりも幅の広い麺です。