11月25日(火)の給食
- 公開日
- 2014/11/25
- 更新日
- 2014/11/25
11月
今日の献立は、牛乳、里芋と揚げ鶏のあんからめ、中華和え(ドレッシング)、海鮮ワンタンスープでした。
里芋は秋から冬にかけて旬です。日本には縄文時代に伝わったといわれています。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたということです。カリウムが多く、摂りすぎた塩を体の外へ出す働きがあります。
11月
今日の献立は、牛乳、里芋と揚げ鶏のあんからめ、中華和え(ドレッシング)、海鮮ワンタンスープでした。
里芋は秋から冬にかけて旬です。日本には縄文時代に伝わったといわれています。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたということです。カリウムが多く、摂りすぎた塩を体の外へ出す働きがあります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度