学校日記

2月18日(水)の給食

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

2月

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ヒレカツ、ほうれん草のじゃこ和え、けんちん汁です。

 けんちん汁は、崩した豆腐や人参、大根、ごぼうなどの野菜を油で炒め、しょうゆで味付けした汁のことです。根菜類は体を温める食べ物なので、寒い冬にぴったりですね。
 じゃこはカルシウムが豊富です。柑橘類やお酢に含まれるクエン酸などの酸と一緒にとると、カルシウムの吸収が良くなります。カルシウムを十分にとって、丈夫な体を作りましょう。

  • 1212650.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60357724?tm=20250203120257