学校日記

2月19日(木)食育の日の給食

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

2月

 今日の献立は、肉みそソフトめん、牛乳、藤花ちゃんの厚焼き卵、ブロッコリーのあんかけでした。

 2年3組では、ソフトめんが大人気で、肉みそにつけてもりもり食べていました。その反面、ブロッコリーのあんかけはあまり人気が無いようでした。ブロッコリーはビタミンやミネラルが豊富なので、風邪予防のためにも積極的に食べてほしいですね。
 厚焼き卵には藤花ちゃんの焼印が押してあります。どこからどうやって食べようか悩んでいる子もいました。卵が苦手な子も頑張って一口食べていました。
 ソフトめんは、食べる前に4分割して、4分の1ずつ入れて食べていました。一度に全部入れるとみそが飛び散って大変なことになります。ナフキンがみそだらけならまだしも、洋服がみそだらけになる子もいます。もちろん口のまわりにみそをいっぱいつける子も多数います。今日は洋服にみそがついていないか確認をして、会話の話題にしていただいてもよいかと思います。