学校日記

2月26日(木)東京都の郷土料理

公開日
2015/02/26
更新日
2015/02/26

2月

 今日の献立は、ご飯、牛乳、深川飯の具、むろあじの塩焼き、関東だきでした。

 深川飯は、東京の深川で豊富に獲れたアサリを使って食べられていた漁師ご飯で、アサリのむき身をしょうゆで煮てご飯に混ぜ込んだものです。関東だきは、しょうゆ味のだし汁で煮込んだおでんのことです。
 2年5組では関東だきが人気で、もっと食べたいと言っている子がたくさんいました。うずらの卵が2つ入っていて喜んでいる子もいました。
 美味しくて早くおかわりしたい気持ちもわかりますが、しっかり噛んで食べるように心がけてくださいね。

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