学校日記

3月13日(金)兵庫県の郷土料理

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

3月

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、とふめしの具、たこの唐揚げ、ばち汁でした。

 とふめしは、豆腐や人参、ごぼう、油揚げなどの具にサバが隠し味で入っています。「豆腐めし」が名前の由来のようです。
 ばち汁は、そうめんを作る時に切り落とされるはしの部分「ばち」を使った汁です。三味線の「ばち」に似ているので、この名前がついたと言われています。
 1年4組では、「どれも美味しい!」と、みんな笑顔で食べていました。その言葉通り、あっという間にごはんもおかずも完食でした。食べられないと思って、最初におかずを減らした子が、「減らさなければよかった」と残念がっていたほどです。