3月13日(金)兵庫県の郷土料理
- 公開日
- 2015/03/13
- 更新日
- 2015/03/13
3月
今日の献立は、ご飯、牛乳、とふめしの具、たこの唐揚げ、ばち汁でした。
とふめしは、豆腐や人参、ごぼう、油揚げなどの具にサバが隠し味で入っています。「豆腐めし」が名前の由来のようです。
ばち汁は、そうめんを作る時に切り落とされるはしの部分「ばち」を使った汁です。三味線の「ばち」に似ているので、この名前がついたと言われています。
1年4組では、「どれも美味しい!」と、みんな笑顔で食べていました。その言葉通り、あっという間にごはんもおかずも完食でした。食べられないと思って、最初におかずを減らした子が、「減らさなければよかった」と残念がっていたほどです。