学校日記

9月16日(水)の給食

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

9月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・いわしの梅煮・冬瓜のくず煮・香りたくあん和えです。
 
 冬瓜はさっぱりとした味わいのため、とろみをつけた料理とよく合うので、給食ではくず煮にしました。

 また愛知県は沖縄県と並ぶ冬瓜の産地となっています。主に沖縄県から入ってきた琉球冬瓜が栽培されていますが、愛知県内では古くから早生(わせ)冬瓜が作られており愛知の伝統野菜にも選ばれています。
 
 今日の給食では、愛知県で収穫された冬瓜を使用しました。

  • 1334067.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352619?tm=20250203120257