学校日記

10月6日(火)の給食

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

10月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・厚焼き卵・肉じゃが・茎わかめの和え物です。

 家庭料理の定番である肉じゃがは、じゃがいもと玉ねぎの甘味と肉のうま味が詰まった煮物です。実は肉じゃがは、カレーと同じ材料で作ることができるんです。給食では豚肉を使い、野菜の甘味が出るように煮込んであります。

 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴の食べ物なので、コリコリしたのが分かるように和え物にしました。

  • 1345641.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352794?tm=20250203120257