学校日記

10月19日(月)の給食

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

10月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・キャベツ入りつくね・切り干し大根サラダ・八丁みそ汁です。
 
 毎月19日は、食育の日です。愛知県の食材を多く使った献立になっています。キャベツ入りつくねのキャベツは、愛知県産キャベツを、八丁みそ汁には名前の通り愛知県の代表的な八丁味噌を使用しました。

 冬の伊吹おろしがふき下ろす尾張地方では、その気候を活かした切り干し大根の生産が盛んです。

今日は、切り干し大根をサラダにしてみました。 

  • 1355244.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60352679?tm=20250203120257