学校日記

10月27日(火)の給食

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

10月

 今日の献立は、ご飯・牛乳・えびシュウマイ・麻婆豆腐・チンゲン菜の和えものです。

 豆腐を使った中華として、家庭でも手軽に作れるのが麻婆豆腐です。

麻婆豆腐の歴史は意外にも浅く、誕生したのはわずか100年前です。

 豆腐は、ビタミンEが豊富な油脂を使って料理をすると、大豆に含まれるゲステニンの抗酸化作用が高まります。唐辛子や長ねぎ、しょうが、にんにくなどにも抗酸化作用をアップさせる働きがあるので、これらの材料を使う麻婆豆腐は、抗酸化作用が抜群に良い料理と言えます。

 豆腐は今では安価で手に入る食品ですが、江戸時代初期の頃は特別な日にしか食べられないほどのご馳走だったそうです。