10月28日(水)の給食
- 公開日
- 2015/10/29
- 更新日
- 2015/10/29
10月
今日の給食は、ご飯・牛乳・高菜ご飯の具・豚肉の生姜焼き・ちゃんこ汁・和梨ゼリーです。
高菜は漬け物に使われるからし菜の一種で、1000年以上も前に中国から伝わり栽培されていたと伝えられています。
高菜漬けは食物繊維も豊富に含まれており、健康面からも人気があり、野沢菜漬けと広島漬けと共に日本の三大漬け物として有名です。
ちなみに沖縄県では高菜のことをシマナーと呼んでいます。
給食では、高菜漬けを鶏肉・野菜と一緒に炒めて高菜ご飯の具にしました。ご飯と混ぜていただきました。