11月2日(月)の給食
- 公開日
- 2015/11/03
- 更新日
- 2015/11/03
11月
今日の給食は、ご飯・牛乳・かわはぎの甘酢あんかけ・きんぴらごぼう・松茸麩のすまし汁・ココア牛乳の素です。
かわはぎは、皮が簡単に剥がせることから漢字で皮剥と書き、秋から冬が旬です。かわはぎの身は甘味とうま味が強く、高級魚として知られています。今日は、かわはぎを焼いて甘酢のあんをかけました。
そして今日はココア牛乳の素が付いていました。そのおかげなのか、今日は牛乳の残りが少なかったです。
これから寒くなると牛乳が飲みづらいと思いますが、牛乳には栄養がバランスよく含まれているので飲んでほしいと思います。