11月10日(火)の給食
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
11月
今日の給食は、ご飯、牛乳、戻りかつおのごまがらめ、小松菜のおひたし、さつま汁でした。
かつおは、春に初がつお、秋に戻りがつおの年2回旬を迎えます。良質なたんぱく質と脳の働きを活性化するDHAや血液の流れを良くするEPAが含まれています。
今日はそのかつおを揚げて、甘辛いタレで和えました。
小松菜は、冬に収穫されることから冬菜、雪菜などとも呼ばれています。寒さに強く、霜がおりると甘みを増して味がよくなります。小松菜にはカルシウムや鉄、ビタミン類などが豊富に含まれており、野菜の中でもトップクラスの栄養価を持っています。その小松菜と人参、もやしをおひたしにしました。