学校日記

11月16日(月)の給食

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

11月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・愛知のすずき入りはんぺんの焼きづけ・ひきずり・カリフラワーのごま和え・柿でした。

 今日から1週間、「愛知を食べる学校給食週間」ということで、愛知県で栽培された食材や郷土料理などが献立として出ます。1日目は、すずきが入ったはんぺんと愛知県の郷土料理のひきずりが出ました。

 名古屋では、すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、すき焼きのことを「ひきずり」と呼ぶようになりました。すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなのでひきずりにも、鶏肉が使われます。給食でも、鶏肉を使用しました。

 明日以降も愛知県産の食材がたくさん使われます。どんな食材が使われるのか、楽しみですね。