3月3日(木)の給食
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
3月
今日の給食は、ご飯・牛乳・コロッケ・なばなのおひたし・つみれ汁でした。
今日のおひたしに使われていたなばなは、地元江南市で作られたものです。
なばなは、菜の花が咲く前の芽や葉のことで、春が旬の緑黄色野菜です。
体の中でビタミンAに変わるカロテンを豊富に含み、目を健康に保つ働きがあります。
汁に入っていた「つみれ」の名前の由来は知っていますか?
名前の由来は、すり身を練った生地をスプーンなどで摘み取って汁に入れることの「摘み入れ」が変化して、「つみれ」となりました。
また「つみれ」は、熱を通りをよくするため、中心に凹みがついた形になっているのも特徴です。