4月14日(木)の給食
- 公開日
- 2016/04/14
- 更新日
- 2016/04/14
4月
今日の給食は、入学・進級のお祝い献立で、赤飯・牛乳・とり肉のから揚げ・小松菜のしらす和え・湯葉の吸い物・お祝いクレープでした。
お祝い事にかかせないのが「赤飯」です。昔のお米は、赤色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。昔はお米は、大変貴重なもので、おめでたいことがあった時だけ、食べていました。そのしきたりが今も残っていて、お祝いごとがある時には、赤飯を食べます。また日本では、赤色は悪いことを追いはらう色、めでたい色として好まれています。
「小豆が入っていて、ちょっと苦手」という人がいたかもしれませんが、赤飯でお祝いするというのは、昔から伝わっている風習なのです。
みなさんも赤飯をモリモリ食べて、強い力を身に付けましょう。