学校日記

5月9日(月)の給食

公開日
2016/05/09
更新日
2016/05/09

5月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・春雨の酢の物・呉汁でした。

 今日の汁物は、大豆をさっとミキサーにかけて汁ごと味噌汁にいれた呉汁です。大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。呉を入れた味噌汁から呉汁と呼びます。豆腐も入った呉汁はタンパク質たっぷりです。
 
 大豆は、「豆の王」や「畑の肉」と言われているように、豆類の中でもたんぱく質がとても多く含まれています。

 豆腐や肉類が貴重品だった時代に、タンパク源を補うために呉汁は飲まれていました。今では、日本各地に伝わる郷土料理になっています。