学校日記

9月16日(金) 食育の日

公開日
2016/09/16
更新日
2016/09/16

9月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・すずきの塩焼き・小松菜のおかか和え・あつめ汁でした。

 今日は、食育の日の献立として、愛知県産のすずき、いわしのつみれ団子、江南産の小松菜を使用しました。

 あつめ汁は、戦国時代に海、山の食べ物を寄せ集めて作られた具がたくさん入った汁物のことです。
 今日の汁物には、あまり汁物には入れない厚揚げを角切りにしたものが入っていました。

 完食ウィークも最終日を迎えました。各クラス回ってみると、完食できる子が増えていました。完食ウィークは、今日で終わりですが、これからも自分が食べられる量を考えて給食を食べましょう!