学校日記

11月4日(金)ロシアの献立

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

11月

 今日の給食は、りんごパン・牛乳・香草ウインナーの鉄板焼き・オリヴィエサラダ・ビーフストロガノフでした。

 今日11月4日はロシアの祝日です。それにちなみ、給食にロシア料理が登場しました。

 ビーフストロガノフは仕上げにサワークリームと生クリームを入れます。サワークリームは、生クリームを乳酸発酵させたものです。この2つの食材の酸味がビーフストロガノフの特徴となっています。

 香草ウインナーは、しっかりと香りを感じることができました。しかし、子ども達には、普通のウインナーの方が良いと言われてしまいました。低学年にとっては、大人の味だったのかもしれません。

  • 1580283.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60351734?tm=20250203120257