11月11日(金)の給食
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
11月
今日の給食は、ご飯・牛乳・かわはぎの照り焼き・きんぴらごぼう・呉汁・りんごでした。
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それに汁を入れるので呉汁と言います。豆腐や肉が貴重だった時代にたんぱく源として生の大豆を水に入れ吸水させ、すりつぶしたものを味噌汁に入れて食べていました。
大豆をすりつぶしたものは呉汁ですが、枝豆をすりつぶして作る汁は、青呉汁やずんだ汁と呼ばれます。
11月
今日の給食は、ご飯・牛乳・かわはぎの照り焼き・きんぴらごぼう・呉汁・りんごでした。
大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それに汁を入れるので呉汁と言います。豆腐や肉が貴重だった時代にたんぱく源として生の大豆を水に入れ吸水させ、すりつぶしたものを味噌汁に入れて食べていました。
大豆をすりつぶしたものは呉汁ですが、枝豆をすりつぶして作る汁は、青呉汁やずんだ汁と呼ばれます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度