11月15日(火) 愛知を食べる学校給食週間2日目
- 公開日
- 2016/11/15
- 更新日
- 2016/11/15
11月
今日の給食は、ご飯・牛乳・にぎすのたれかけ・ひきずり・ブロッコリーのアーモンド和えでした。
愛知を食べる学校給食2日目は、愛知県の郷土料理であるひきずりが登場しました。
名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」といい、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。
今日の愛知県産の食材は、白菜、ブロッコリー、にぎすでした。