学校日記

11月15日(火) 愛知を食べる学校給食週間2日目

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

11月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・にぎすのたれかけ・ひきずり・ブロッコリーのアーモンド和えでした。

 愛知を食べる学校給食2日目は、愛知県の郷土料理であるひきずりが登場しました。

 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」といい、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。

 今日の愛知県産の食材は、白菜、ブロッコリー、にぎすでした。

  • 1587738.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310017/blog_img/60351740?tm=20250203120257