1月26日(木) 全国学校給食週間3日目
- 公開日
- 2017/01/26
- 更新日
- 2017/01/26
1月
全国学校給食週間3日目は、尾張地域にちなんだ献立で、ご飯・牛乳・れんこんハンバーグの照り焼きソース・ひきずり・守口大根のきんぴら・まゆだんごでした。
れんこんハンバーグのれんこんは、愛知県の一番西にあるれんこんの産地の愛西市で作られました。江戸時代にお坊さんが、木曽川の水害の多かったこの土地で、れんこんを栽培したところ、夏の水害にあっても良く育ち、冬には立派なれんこんがとれたそうです。それかられんこんの栽培が盛んに行われるようになりました。
守口大根は、江南市のお隣の扶桑町でとれます。守口大根は、普通の大根より固いので、守口漬という漬物にして食べられますが、今日は土付きの守口大根がセンターに納品され、皮をむいてきんぴらにしてみました。
デザートのまゆだんごは、江南市が昔養蚕が盛んだったことにちなみ、まゆの形をした団子を出しました。市内の和菓子屋さんに給食のために作っていただきました。
今日は、身近な地域の味を楽しむことができました。