学校日記

3月9日(木)の給食

公開日
2017/03/09
更新日
2017/03/09

3月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・とり肉のごまよごし・豆じゃが・きゅうりの梅和え・コーヒー牛乳のもとでした。

 豆じゃがは、肉じゃがに大豆を入れた料理でした。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液などの身体を作る材料になるだけでなく、皮膚、爪、髪などあらゆる組織を作る成分となっています。しっかり摂りましょう。

 とり肉のごまよごしは、揚げた鶏肉にごまをたっぷり入れたたれを絡めた料理です。衣にもしっかり味が染み込んでいました。