学校日記

3月17日(金) 食育の日の献立

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

3月

 毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、ご飯・牛乳・赤社えびとさつまいもの甘辛がらめ・江南小松菜のおひたし・八丁みその豚汁でした。

 豚肉、赤社えび、小松菜、人参、ねぎは、愛知県産の食材でした。

 主菜に使われていた「赤社えび」は、三河湾でとれる小エビのことです。愛知県はえびの漁獲量が北海道に次ぎ全国2位の「えび王国」です。えび類のなかでも1番多く獲れるのが「赤社えび」なのです。私たちの身近なところだと、名古屋の定番のえびせんべいや天むすの材料として使用されています。
 「赤社えび」は、殻ごと食べることができるので今日は、さつまいもと一緒に揚げて甘辛い味付けにしました。
 

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