学校日記

4月14日(金)の給食

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

4月

 今日は入学・進級の献立で、赤飯、牛乳、とり肉のから揚げ、きゅうりの即席漬け、合わせみそ汁、お祝いのクレープでした。

 お祝い事にかかせないのが「赤飯」です。昔はお米は、大変貴重なもので、おめでたいことがあった時だけ、食べていました。そのしきたりが今も残っていて、お祝いごとがある時には、赤飯を食べます。また日本では、赤色は悪いことを追いはらう色、めでたい色として好まれています。 
 「小豆があるから、ちょっと苦手」という人がいたかもしれませんが、赤飯でお祝いするというのは、昔から伝わっている風習なのです。

 1年生は、大きなから揚げとクレープで、お腹がいっぱいになったようでした。