5月11日(木) 岐阜県の郷土料理
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
5月
今日の給食は、ご飯・牛乳・あゆのから揚げ・けいちゃん焼き・各務原キムチ汁でした。
5月11日の鵜飼開きの日にちなんで、鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理が出ました。あゆは、1匹を開いたものをカリカリに揚げました。頭までしっかりと食べることができました。
各務原キムチは、韓国のチュンチョンとの姉妹都市交流がきっかけで誕生しました。そのため、各務原市の特産の「人参」とチュンチョン市の「松の実」を入れることが各務原キムチの条件になっています。キムチはいつもより辛みがあり、低学年にとっては少し辛かったかな。