学校日記

5月12日(金)の給食

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

5月

 今日の給食は、ご飯・牛乳・厚焼き卵・肉じゃが・きゅうりの塩昆布和えでした。

 今日の肉じゃがには、愛知県産の新玉ねぎを使用しました。新玉ねぎとは、玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したものです。通常は、玉ねぎの日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させます。そのため玉ねぎの皮は、パリパリと乾燥しているのです。新玉ねぎは、辛みも少ないので生で食べることができます。

ぜひお家でも食べてみてください。

 運動会の練習も始まっています。給食をしっかり食べて練習をしましょう。