6月23日(金) 愛知を食べる学校給食週間5日目
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
6月
今日の献立は、愛知の大根葉ご飯・牛乳・あゆの甘露煮・たくあん和え・はちはい汁・メロンでした。
「愛知を食べる学校給食週間」最終日は、愛知県で養殖されたあゆが登場しました。甘露煮は骨まで食べられるので、カルシウムもしっかりと摂る事ができました。
はちはい汁は、古くからお盆や法事,お葬式の時に作られる精進料理です。
一丁の豆腐で八人分作れるというとこから名付けられたとか,あまりにおいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうとこから名付けられたなどと言われています。具材を細長く切るのが特徴です。由来のとおり美味しい汁もので、2杯、3杯とおかわりをしている子を見かけることができました。