学校日記

6月23日(金) 愛知を食べる学校給食週間5日目

公開日
2017/06/23
更新日
2017/06/23

6月

 今日の献立は、愛知の大根葉ご飯・牛乳・あゆの甘露煮・たくあん和え・はちはい汁・メロンでした。

 「愛知を食べる学校給食週間」最終日は、愛知県で養殖されたあゆが登場しました。甘露煮は骨まで食べられるので、カルシウムもしっかりと摂る事ができました。

 はちはい汁は、古くからお盆や法事,お葬式の時に作られる精進料理です。
 一丁の豆腐で八人分作れるというとこから名付けられたとか,あまりにおいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうとこから名付けられたなどと言われています。具材を細長く切るのが特徴です。由来のとおり美味しい汁もので、2杯、3杯とおかわりをしている子を見かけることができました。